It is currently 21 August 2014 - 04:20


Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ]  Go to page 1, 2  Next
 Merakit ESR Meter 
Author Message

Joined: 06 October 2011 - 13:19
Posts: 9
Post Merakit ESR Meter
Salam kenal semuanya
saya lagi tertarik sama ESR meter,lantas saya langsung ke toko langganan saya setelah ngantri lumayan lama trus nanya ternyata itu ESR ga ada lalu saya muter2 keluar masuk toko
barang yang dicari masih ga dapet,pulang dan sampai rumah googling dapat skema dan tutorial lengkap cara merakit ESR.
Balik lagi ke toko langganan ehhh...komponen yang dicari ga ada juga waduh....pusing kalau gini.
Intinya gini,apa ada bapak2 disini yang tau toko online yang menjual barang yang saya cari? kalau ada yang jual ESR digital,atau komponen buat merakit ESR digital.Ini bahan-bahan yang masih belum ada:
1. IC Z86E0412PSC atau Z86E0408
2. IC CD4094
3.Display LSD5114 atau LTS5503

Terima kasih atas informasinya dan tanggapan bapak-bapak semua.


06 October 2011 - 14:30
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 436
Post Re: Merakit ESR Meter
Ini yg design Bob Parker ya?

CD4094 itu shift register, seharusnya ada yg jual di toko komponen, mungkin prefix-nya nggak sama CD, tapi fungsinya sama saja. Bilang IC CMOS logika 4094.

Display itu, 7-segment common katoda biasa, hampir semua toko komponen ada kok. Jangan tanya part number, bilang display 7-segment common katoda.

Nah, yg masalah mikro Z86 itu. Kayaknya emang ga ada yg jual tuh. Itu kan mikro OTP, nggak bisa dihapus, jadi nggak popular dipakai.

Lagian, kalaupun ada yg jual mikro Z86, harus diprogram dulu sebelum dipakai. Jadi harus beli programmer Z86 juga dan program hex-nya harus punya/bisa didownload (cari di Google, nggak ketemu tuh hex file-nya, jd mungkin harus beli kit yg Z86-nya udah diprogram).

Lebih mudah cari design yg lain kayaknya.


06 October 2011 - 16:15
Profile

Joined: 06 October 2011 - 13:19
Posts: 9
Post Re: Merakit ESR Meter
Terima kasih gan atas infonya berharga banget,berarti project ESR meter saya gagal.Terus kalau saya mau beli KIT-nya dimana ya? atau kalau ada ESR meter digital yang siap pakai pesannya dimana ya gan?,soalnya dikota saya samarinda kalimantan timur susah tidak ada dijual,mohon infonya gan. Terima kasih.


07 October 2011 - 09:55
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 436
Post Re: Merakit ESR Meter
Susah dapat kit gituan di sini mah....

Cari desain yg lain aja, contohnya yg analog http://members.shaw.ca/swstuff/esrmeter.html sama http://kakopa.com/ESR_meter/. Atau yg digital, pake PIC16F873 http://radio-hobby.org/news/article.php?storyid=412

Kalau mau beli yg udah jadi, pm aja, nanti saya bagi link-nya (yg jualan bukan saya). Di sini nggak boleh kopas link jualan gan...


07 October 2011 - 16:05
Profile

Joined: 06 October 2011 - 13:19
Posts: 9
Post Re: Merakit ESR Meter
Mohon penjelasan gan,bahannya susah apa ga?firmwarenya bisa dapat dimana?


Attachments:
File comment: Kalau yang ini saya sudah beli gan,cuma ini ga ada capasitor meternya
graphic51i.jpg
graphic51i.jpg [ 55.42 KiB | Viewed 4698 times ]
File comment: lebih bagus karena dual fungsion,mohon penjelasan gan.
1.jpg
1.jpg [ 46.9 KiB | Viewed 4708 times ]
File comment: Kalau saya mau bikin yang seperti ini,bahannya susah ga gan?
1p.gif
1p.gif [ 27.71 KiB | Viewed 4733 times ]
13 October 2011 - 10:06
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 436
Post Re: Merakit ESR Meter
Kalau yg ini komponennya ada semua, seharusnya. Tinggal displaynya aja, mungkin ga ada yg persis part number itu, tapi seharusnya bisa pakai LCD 2x16 biasa kok (biasanya Hitachi HD44780 kompatibel).

PIC16F873A itu bisa diganti pakai PIC16F876A kalau susah dapatnya (cuma beda ukuran memory). Yg ICL7660, kalau nggak ada, bisa diganti baterai 9V satu lagi (untuk -9V, +regulator 79L05). Komponen yg lain standar.

Firmware bisa didownload di halaman asalnya (link dibawah artikel, yg tulisannya besar).

Edit: Ini perlu programmer juga (PIC programmer), buat program firmware ke PIC mikro.


13 October 2011 - 10:53
Profile

Joined: 06 October 2011 - 13:19
Posts: 9
Post Re: Merakit ESR Meter
Patah semangat pak,saya muter2 di samarinda cari komponen IC pic sama display ga ada yang jual :cry:


14 October 2011 - 02:49
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 436
Post Re: Merakit ESR Meter
Lihat PM deh...


14 October 2011 - 04:46
Profile

Joined: 06 October 2011 - 13:19
Posts: 9
Post Re: Merakit ESR Meter
Mohon ma'af,minta pencerahan lagi pak.


Attachments:
File comment: Minta tolong letak IC pada print PCB
Snap_2011.10.17_11h17m40s_001.jpg
Snap_2011.10.17_11h17m40s_001.jpg [ 147.37 KiB | Viewed 4686 times ]
File comment: Ini 14 pin
Snap_2011.10.17_10h56m10s_035.jpg
Snap_2011.10.17_10h56m10s_035.jpg [ 111.57 KiB | Viewed 4640 times ]
File comment: Ini tulisanya ga jelas CD4056 apa CD4066
kalau CD4056 16 pin CMOS LIQUID-CRYSTAL DISPLAY DRIVERS
kalau CD4066 CMOS QUAD BILATERAL SWITCH

Kalau TL062 LOW POWER JFET INPUT OPERATIONAL AMPLIFIERS
Kalau TL082 Wide Bandwidth Dual JFET Input Operational Amplifier

Snap_2011.10.17_09h19m26s_012.jpg
Snap_2011.10.17_09h19m26s_012.jpg [ 98.62 KiB | Viewed 4654 times ]
16 October 2011 - 15:29
Profile

Joined: 06 October 2011 - 13:19
Posts: 9
Post Re: Merakit ESR Meter
Saya mau merakit UNIVERSAL PIC PROGRAMMER yang seperti ini,kira2 bisa jalan ga ya?
dapat di situs ini http://www.extremecircuits.net/2010/05/simple-universal-pic-programmer.html


Attachments:
Universal-PIC-Programer.jpg
Universal-PIC-Programer.jpg [ 25.68 KiB | Viewed 4633 times ]
16 October 2011 - 15:55
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ]  Go to page 1, 2  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
© 2009 Elektronika Online. Hak cipta dilindungi oleh undang-undang. Dilarang memperbanyak atau mengutip sebagian atau semua isi situs ini dalam bentuk atau media apapun tanpa izin tertulis dari Elektronika Online.

Powered by phpBB © phpBB Group. Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.