It is currently 28 August 2014 - 15:06


Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ]  Go to page 1, 2  Next
 all about altium dxp 2004 
Author Message

Joined: 19 March 2009 - 05:44
Posts: 9
Post all about altium dxp 2004
rekan2 senior sekalian, saya baru belajar menggunakan software dxp untuk membuat design2 rangkaian pcb....kebetulan saya mempunyai masalah dalam membuat footprint karena dxp di rmh saya library nya masih kosong....pertanyaan saya:

1. gimana cara membuat foot print dan menyimpannya ke dalam library???
2. gimana cara memindahkan footprint pada library yg sudah ada di komputer kantor saya ke komputer rmh saya???

thanx...sengaja judulnya dibikin gitu buat yg mau memberi pengetahuan ttg penggunaan software ini dan bagi yg mau bertanya2.... :mrgreen:


19 March 2009 - 06:03
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 436
Post Instalasi Library Altium DXP
Halo Cupid...

Kok bisa ya library footprint Altiumnya kosong? Apa cuma footprintnya aja yang kosong atau komponennya juga? Kan seharusnya waktu instalasi semua library otomatis diinstal. Coba periksa folder Library didalam folder dimana Altium diinstal, apakah berisi file-file library atau kosong? Kalau filenya ada, ikuti saja cara instalasi library dibawah ini. Kalau kosong, file librarinya perlu dikopi terlebih dulu, mungkin bisa dari kantor atau didownload dari situs Altium dialamat berikut: http://www2.altium.com/forms/libraries/designer6/IntLib_list_ad06.asp

Cara instalasi library:
  1. Tampilkan Library Panel kemudian klik tombol Library. Akan muncul Library dialog.
  2. Klik tab Search Path, pastikan folder dimana file library berada didalam list. Kalau tidak masukkan folder tersebut kedalam list.
  3. Klik tab Installed, ini adalah list dari library yang dapat diakses. Klik tombol Install dan pilih file library yang akan diinstal. Urutan pencarian library juga dapat diatur di tab ini. Tab Project gunanya khusus untuk mengasosiasikan library dengan proyek yang sedang aktif.
  4. Komponen yang berada didalam library sudah dapat digunakan dan dapat dipilih di Library Panel.

Catatan:
Altium punya berbagai macam jenis file library, Integrated Library (.IntLib) berisikan symbol, footprint, model simulasi dan model 3D jika ada. File library schematic (.SchLib) hanya berisikan symbol komponen. File library footprint (.PcbLib) hanya berisikan footprint komponen. Jadi sebaiknya instal Integrated Library saja, yang pasti sudah lengkap.

Untuk membuat footprint library, apakah memang footprint yang diinginkan tidak tersedia dari Altium? Footprint library Altium cukup lengkap, hampir semua footprint standard tersedia (dan juga IPC footprint). Coba lihat filenya di situs Altium ini: http://altium.com/community/libraries/altium-designer-libraries/altium-designer-footprint-libraries/en/altium-designer-footprint-libraries_home.cfm

Kalau memang tidak tersedia, untuk membuat footprint dapat mengikuti petunjuk didalam file TU0103 di halaman berikut: http://altium.com/community/learning-guides/en/learning-guides_home.cfm#,8

Memang rumit kelihatannya, tapi intinya buat Integrated Library (.IntLib) project terlebih dahulu, kemudian Schematic Library (.SchLib) file dan Footprint Library (.PcbLib) file. Kemudian buat symbolnya didalam Schematic Library dan buat footprintnya didalam Footprint Library. Kemudian asosiasikan symbol tersebut dengan footprint yang ada. Compile project tersebut, dan library yang dihasilkan otomatis terinstal dan bisa dipakai.

Membuat komponen footprint dapat menggunakan wizard yang tersedia, lebih cepat dan mudah. Symbol dan footprint juga dapat dikopi dari komponen lain yang mirip dan dimodifikasi seperlunya.

Maaf balasannya terlalu panjang, mudah-mudahan berhasil ya.


19 March 2009 - 13:11
Profile
Site Admin

Joined: 02 February 2009 - 21:23
Posts: 36
Post Topik dipindahkan
Permisi Cupid, maaf topiknya saya pindahkan ke forum yang khusus membahas perangkat lunak EDA. Biar forum kita ini jadi lebih teratur :)

_________________
Tim Elektronika Online


19 March 2009 - 13:17
Profile

Joined: 19 March 2009 - 05:44
Posts: 9
Post Re: all about altium dxp 2004
silahkan om admin....mudah2an tambah rame ni forum...saya suka bgt belajar elektronika


@ bro n9352527
sebenernya yg saya cari footprint yg sebelumnya udah dibuat sm tmn saya...standart footprint nya sih ada :mrgreen:
thanx bgt yah, ga nyangka bs dapet banyak nih hampir segala product, hehe....sambil mo nyari footprint komp smd jg...

pertanyaan lagi, kalo mau bikin design pcb enaknya dimulai dr buat skematik nya dulu atau langsung? hehe...gaptek bgt nih, thanx bgt yah


19 March 2009 - 15:05
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 436
Post Re: all about altium dxp 2004
Kalau saya tergantung dari berapa rumit rangkaiannya. Buat rangkaian yang komponennya banyak, lebih baik buat skematik dulu, baru diekspor ke layout. Keuntungannya di layout nanti nggak ada kemungkinan koneksinya salah dan bisa cepat dicek sesuai apa tidak dengan skematiknya.

Kalau komponennya sedikit, lebih cepat bikin layout langsung. Tapi harus hati-hati jangan ada yang salah koneksinya. Proses memeriksanya lebih lama, karena nggak bisa otomatis. Seringnya kaki-kaki transistor kebalik, abis susah diingat urutan CBE-nya, mana ada yang liatnya dari bawah, atau dari atas lagi. Tapi kan masih bisa dibengkokin :D

Emang harus dibiasain harus buat skematik dulu tuh, kan cepat kalau pakai software.


20 March 2009 - 03:09
Profile

Joined: 05 May 2009 - 11:04
Posts: 5
Post Re: all about altium dxp 2004
Maaf para senior......klo boleh ikutan....
saya dalam merancang rangkaian elektronika sering/biasa menggunakan PCB ARTIS, bagi saya sangat mudah di jalankan krena disitu dah di sediakan fottprintnya, dan semua kelengkapan yg kita butuhkan.
http://www.4pcb.com/index.php?load=content&page_id=46

sekedar sharing mungkin ada rekan2 yang membutuhkan, mudah kok? :D


15 May 2009 - 19:11
Profile

Joined: 19 March 2009 - 05:44
Posts: 9
Post Re: all about altium dxp 2004
prabowobudi wrote:
Maaf para senior......klo boleh ikutan....
saya dalam merancang rangkaian elektronika sering/biasa menggunakan PCB ARTIS, bagi saya sangat mudah di jalankan krena disitu dah di sediakan fottprintnya, dan semua kelengkapan yg kita butuhkan.
http://www.4pcb.com/index.php?load=content&page_id=46

sekedar sharing mungkin ada rekan2 yang membutuhkan, mudah kok? :D


wah, thanx for share....brangkat ke tkp nih....nti kalo mau tanya2 ke situ boleh kan? :mrgreen:


10 June 2009 - 05:38
Profile

Joined: 19 March 2009 - 05:44
Posts: 9
Post Re: all about altium dxp 2004
mo nanya sm mas n9352527 nih....

autoroute di pcb itu buat apa sih?
dari skematik sdh saya import ke pcb, gimana cara perbaikan jalurnya? tujuannya biar pcb lebih enak dilihat dengan jalur2 yg rapi dan teratur....apa autoroute buat tujuan itu? saya gak berhasil2 :|


10 June 2009 - 05:56
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 436
Post Autoroute
Autoroute itu gunanya untuk routing track secara otomatis. Jadi tidak perlu secara manual menempatkan track yg diinginkan. Cukup dari skematik yg telah diimport.

Dasarnya, skematik dengan semua net yg telah terhubung diimport ke program PCB. Kemudian tentukan batas dan bentuk papan PCB yg diinginkan, setelah itu tempatkan semua komponen (layout) sesuai dengan keinginan. Penempatan komponen bisa dilakukan secara manual atau otomatis, jika diinginkan (auto placement). Pastikan semua net telah memiliki tipe yg benar (seperti sinyal, power, dll.).

Kalau tidak salah, Altium juga punya fasilitas room untuk membatasi supaya track yg ditempatkan tidak keluar dari daerah tertentu. Sangat berguna bagi rangkaian yg harus terpisah arenya, seperti rangkaian campuran digital dan analog, atau tegangan tinggi, dll.

Setelah itu autoroute dapat dijalankan, dan akan otomatis menghubungkan dan menempatkan semua track yg ada.

Menurut pengalaman saya, track yg dihasilkan oleh autoroute jarang yg optimal atau rapi. Terutama jika hanya menggunakan satu atau dua layer saja. Jadi selama ini, saya selalu routing dg cara manual. Kecuali untuk beberapa track yg harus disamakan impedansi dan panjangnya. Autorouting juga bisa hanya dilakukan pada net yg sudah dipilih saja.

Ada beberapa tips supaya PCB kelihatan lebih bagus dan profesional, seperti gunakan mitre 45 derajat di setiap sudut, hubungkan pad dengan track bersudut siku, samakan jarak antara track dan lebar track, samakan orientasi komponen dan letak geometrisnya, dll. Ini semua juga berguna bagi PCB yg dipopulasi dan disolder secara masal, karena akan mempercepat proses pabrikasi dan mengurangi kerusakan akibat solder bridging, dll.


10 June 2009 - 08:24
Profile

Joined: 02 July 2009 - 07:19
Posts: 2
Post Re: all about altium dxp 2004
Baru pake altium nih...biasanya pakai Protel99SE
kalau di ALtium buat file PCB dari file Schematic gimana
kan klo di Protel99SE bikin dulu schematicnya trus pilih
Design ... create Netlist
trus pas buka PCB file tinggal Load Netlist

Nah saya bingung kalau di Altium caranya gimana?
sudah terlanjur bikin schematiknya
sekarang mau buat PCB sesuai jalur schematic

terima kasih


02 July 2009 - 07:37
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ]  Go to page 1, 2  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
© 2009 Elektronika Online. Hak cipta dilindungi oleh undang-undang. Dilarang memperbanyak atau mengutip sebagian atau semua isi situs ini dalam bentuk atau media apapun tanpa izin tertulis dari Elektronika Online.

Powered by phpBB © phpBB Group. Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.