It is currently 31 October 2014 - 14:00


Post new topic Reply to topic  [ 35 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next
 Inverter buat penyengat nyamuk or serangga 
Author Message
User avatar

Joined: 10 August 2011 - 09:54
Posts: 26
 Inverter buat penyengat nyamuk or serangga
Gini gan ane pengin buat penyengat serangga dari inverter, kaya raket nyamuk gitu tp sumbernya 12 V DC, biar tahan lamagitu
Quote:
nah ini ane punya rangkaian inverter dari tetangga sebelah kira kira kl ane langsung jadiin alat penyengat (dikonsleting) kira kira bisa gak....
Image

Mohon dibantu yakkkk... :cry:

_________________
Indahnya ------berbagi


19 August 2011 - 04:02
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 436
Post Re: Inverter buat penyengat nyamuk or serangga
Nggak bisa gan. Ini inverter beneran yg keluarannya 220V dengan daya cukup besar.

Kalau raket nyamuk itu tegangannya jauh lebih tinggi biar listriknya bisa nyambar kayak petir gitu, dan dayanya kecil, jadi tidak mematikan kalo agan yg kena.

Itu biasanya pakai switching frekuensi tinggi dengan trafo gulungan inti ferrite, jadi rangkaiannya kecil. Terus ditambah rangkaian kaskade di sisi sekunder untuk menggandakan tegangan keluaran.


19 August 2011 - 08:52
Profile
User avatar

Joined: 10 August 2011 - 09:54
Posts: 26
Post Re: Inverter buat penyengat nyamuk or serangga
waduh gan, rangkaian ane tambahin apa gitu deh,... ane malah jd bingung?
tp sebenarnya misal rangakaian ini ane korsleting buat nyamuk.. efeknya ke rangkian g p p kan?
:lol:

_________________
Indahnya ------berbagi


20 August 2011 - 13:49
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 436
Post Re: Inverter buat penyengat nyamuk or serangga
Jangan deh, ntar MOSFETnya kebakar. Atau malah trafonya kalau daya cukup besar. Lagian bahaya, bisa nyetrum orang sampai mati juga.

Lebih baik bikin sirkuit yg beneran, buat insect zapper atau stun gun. Contoh di halaman ini http://www.armory.com/~rstevew/Public/S ... /dazer.htm atau rangkaian berikut:


Attachments:
Spark_generator_circuit_diagram1_0.JPG
Spark_generator_circuit_diagram1_0.JPG [ 38.08 KiB | Viewed 22804 times ]
20 August 2011 - 15:37
Profile

Joined: 08 August 2011 - 19:10
Posts: 15
Post Re: Inverter buat penyengat nyamuk or serangga
Hm.. mumpung lagi bicarain inverter tegangan tinggi, saya mau ikutan nanya ah (mudah2an TSnya gak marah nih karena threadnya dibajak) :lol:
Kalau mau bikin ionizer untuk ESP (http://en.wikipedia.org/wiki/Electrostatic_precipitator), kira2 rangkaiannya seperti apa yach? Apa bisa kita pakai rangkaian penyengat nyamuk yang tegangannya digandakan sampai 12 KV? Atau ada yang sudah menyediakan rangkaian dari versi komersialnya di internet?


20 August 2011 - 22:46
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 436
Post Re: Inverter buat penyengat nyamuk or serangga
Bisa. Tapi untuk ESP mungkin lebih bagus yang punya daya lebih tinggi. Bisa menggunakan koneksi langsung rangkaian kaskade dari supply 220V AC. Seperti rangkaian di halaman berikut: http://www.freeinfosociety.com/electron ... hp?id=1648

Jangan lupa untuk mengisolasi semua rangkaian dan titik elektroda dari jangkauan manusia. Rangkaian seperti ini sangat berbahaya.

Untuk mendapatkan tegangan yang lebih tinggi atau rendah, tinggal menambahkan atau mengurangi jumlah tingkatan kaskade yang dipakai.


21 August 2011 - 07:49
Profile

Joined: 08 August 2011 - 19:10
Posts: 15
Post Re: Inverter buat penyengat nyamuk or serangga
n9352527 wrote:
Bisa. Tapi untuk ESP mungkin lebih bagus yang punya daya lebih tinggi. Bisa menggunakan koneksi langsung rangkaian kaskade dari supply 220V AC. Seperti rangkaian di halaman berikut: http://www.freeinfosociety.com/electron ... hp?id=1648

Jangan lupa untuk mengisolasi semua rangkaian dan titik elektroda dari jangkauan manusia. Rangkaian seperti ini sangat berbahaya.

Untuk mendapatkan tegangan yang lebih tinggi atau rendah, tinggal menambahkan atau mengurangi jumlah tingkatan kaskade yang dipakai.

Hm... rangkaian yang menarik, dan memunculkan beberapa pertanyaan :

1. Untuk rangkaian di atas itu tegangan puncaknya berapa volt? Setahu saya tegangan tembus dioda 1N4007 cuma 1000 volt. Apa gak jebol tuh kalau dipakai buat rangkaian di atas?

2. Kalau misalnya saya butuh tegangan 12 KV, apa berarti dioda terakhirnya mesti saya ganti dengan 12 dioda 1N4007 yang dihubungkan secara deret? Ataukah lebih baik saya cari dioda lain yang tegangan tembusnya lebih tinggi? kalau memang ada, bisa kasih rekomendasi dioda tegangan tinggi yang relatif murah/mudah diperoleh?

3. untuk tiap penambahan 1 stage (1 dioda + 1 kapasitor) kenaikan tegangannya kira2 berapa volt? Apakah nilai kapasitornya (dan juga rating tegangannya) mesti saya ganti bila ingin mendapatkan tegangan 12 KV?

4. Saya lihat kawat ionizernya dihubungkan dengan kutub negatif (anoda D20) melalui R1 sampai R3, tapi kok plat pengumpul debunya gak dihubungkan ke kutub positif ya? Kalau begitu plat ini dihubungkan ke mana? *bingung*


22 August 2011 - 03:50
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 436
Post Re: Inverter buat penyengat nyamuk or serangga
Satu stage kaskade terdiri dari 2 kapasitor dan 2 dioda, bukan 1 kapasitor dan 1 dioda. Untuk satu stage, faktor perkalian tegangan keluar bertambah dua dari tegangan puncak yang masuk. Jadi rangkaian diatas ada 10 stage, dengan tegangan puncak masuk ~310V (220*1.4). Menghasilkan tegangan keluaran 6.2kV. Tetapi dalam praktiknya, selalu ada tegangan yg hilang, terutama jika jumlah stage banyak dan beban lebih berat.

Untuk mengatasi hal ini, gunakan trafo untuk menaikkan tegangan terlebih dahulu, mungkin ke tegangan sekitar 1kV, baru gunakan kaskade.

Tegangan tembus dioda dan kapasitor tidak perlu setinggi tegangan keluaran. Cukup 2 kali tegangan puncak yg masuk. Jadi rangkaian ini, dengan tegangan puncak ~310V, rating dioda dan kapasitor cukup diatas 620V + margin keamanan.

Plat tersebut harus terhubung ke titik referensi tegangan awal, jadi salah satu titik L atau N tegangan 220V. Pada rangkaian diatas, dihubungkan ke kedua titik tersebut di masing2 sisi.


Last edited by n9352527 on 22 August 2011 - 04:58, edited 2 times in total.



22 August 2011 - 04:52
Profile
User avatar

Joined: 10 August 2011 - 09:54
Posts: 26
Post Re: Inverter buat penyengat nyamuk or serangga
n9352527 wrote:
Image atau rangkaian berikut
Image:

kira 2 dr kedua rangkaian ini yang komponenya mudah didapat yang mana gan? kl gmbar yang bawah T1 Buzz17 tu komponen apa gan? ane jd semngat ngebuatnya neh :twisted:

redcat wrote:
Hm.. mumpung lagi bicarain inverter tegangan tinggi, saya mau ikutan nanya ah (mudah2an TSnya gak marah nih karena threadnya dibajak) :lol:

Gpp yg penting jangan bajak akun bank ane :lol: (kan masih satu bahasan), tp g tau kl bang mimin krg berkenan wakaka :mrgreen:

_________________
Indahnya ------berbagi


22 August 2011 - 04:53
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 436
Post Re: Inverter buat penyengat nyamuk or serangga
naidra wrote:
kira 2 dr kedua rangkaian ini yang komponenya mudah didapat yang mana gan? kl gmbar yang bawah T1 Buzz17 tu komponen apa gan? ane jd semngat ngebuatnya neh :twisted:

Sama mudahnya, karena nggak perlu menggunakan tipe persis yg digambar. Saya sarankan rangkaian yg kedua, yg pakai 555. Karena lebih mudah mengontrol osilatornya (frekuensi dan test).

BUZ71 itu MOSFET. Bisa diganti tipe yg lain seperti IRFZ24 atau IRFZ44.


22 August 2011 - 05:09
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 35 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
© 2009 Elektronika Online. Hak cipta dilindungi oleh undang-undang. Dilarang memperbanyak atau mengutip sebagian atau semua isi situs ini dalam bentuk atau media apapun tanpa izin tertulis dari Elektronika Online.

Powered by phpBB © phpBB Group. Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.