It is currently 23 October 2014 - 10:02


Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ]  Go to page 1, 2  Next
 tanya cara membuat alat buat flashing handphone 
Author Message

Joined: 19 July 2009 - 07:41
Posts: 13
Post tanya cara membuat alat buat flashing handphone
sebelumnya saya minta maaf apabila salah tempat,postingannya.(maklum buta mo tahu elektro) saya mo tanya kepada master22 disini. kbtulan aq penghoby elektro ada sedikit basic elektro yg saya plajari secara otodidak.saya mo nanya ke kawan22 , saya ada liat alat flashing buat perbaikan nokia .(seperti jaf.ufsx tornad.mxkey dll) terbersit pikiran dan pertanyaan yg berkecamuk di otak saya selama 2 bulan .bagaimana caranya mereka membuat box flashing buat perbaikan nokia.dan bagaimana prinsip kerjanya sehinggah data22 pemrogran melalui komputer bisa masuk di hp melalui box flashing itu.saya sudah browsing ke forum22 hp ,kmana- mana hasilnya nihil dan sepertinya tidak ada titik terang buat saya.karna udah mentok maka saya memutuskan untuk posting pertanyaan saya ini di forum elektro dengan harapan kawan22 disini bisa membantu saya menjelaskannya walau tidak detail tapi setidaknya bisa ada titik terang buat saya.

pertanyaan saya :

1) adakah schema rangkain buat alat box flashing nokia klo ada dimana saya bisa mendapatkannya

2) bagaimana membuat software buat lashernya sehinggah box lashing itu bisa berjalan

3) bagaimana prinsip kerja box flashing itu sehinggah bisa memprogram bahkan mengetahui kerusakan hp.

tolong yah master22 dan kawan22 di forum ini penasaran banget nih :P

thanxs


17 November 2009 - 08:57
Profile

Joined: 17 November 2009 - 15:39
Posts: 11
Post Re: tanya cara membuat alat buat flashing handphone
Salam Kenal Mas David...! sblm'a mhn maaf klo kurang jelas...
1. Untuk informasi mengenai itu bisa kunjungi website "http://wahana-ponsel.blogspot.com"

2. untuk membuat flasher itu dibutuhkan pengetahuan mengenai pinout masing2 type HP,
tetapi secara garis besar hanya menggunakan PIN RX (Receiver), TX(Transmitter), dan
Ground. dan biasa'a didalam Flasher itu menggunakan Microcontroller yang melakukan komunikasi secara UART(Universal Asynchronous Receiver Transmitter) bisa menggunakan port Serial (COM PORT) atau menggunakan USB to Serial Converter sehingga bisa digunakan pada laptop yg terbaru sekalipun. dikarenakan pd laptop terbaru sdh tidak ada lagi baik LPT Port ataupun COM Port. untuk pembuatan software'a harus ada 2 : pertama, S/W utk Microcontroller bisa menggunakan Bahsa Assembly,Bascom, atau C. Kedua, S/W utk komputer dapat menggunakan Visual Basic yang lebih mudah. krn kebanyakan S/W utk flasher dibuat menggunakan VB.

3. biasa'a komunikasi dilakukan antara komputer dengan mikrokontroller secara serial
posisi mikrokontroller disini adalah sebagai jembatan penghubung antara komputer(S/W)
dengan processor HP dan terlebih dahulu kita harus tahu kode2 rahasia untuk akses ke sistem HP tsb. tp biasa'a klo processor HP'a rusak S/W komputer pun ga bsa tahu mslh kerusakan'a.
NB: untuk informasi pinout HP kunjungi Website: "http://pinouts.ru/"


17 November 2009 - 16:55
Profile

Joined: 19 July 2009 - 07:41
Posts: 13
Post Re: tanya cara membuat alat buat flashing handphone
thanxs mas firman yg udah mo jlasinnya.cma masih ada yg ngeganjel.

1.mas firman bilang kita harus tahu dlu tx rxnya .ok aq dah dapet pinoutnya nah yg mo aq tanyakan lagi apa fungsinya .tx rx vbat & gnd dan apa kaitannya dengan box flashing

2. mas firman jga menyebutkan ada 2 bahasa pemrograman 1 bahasa pemrograman buat mikrokontrollernya & yg ke 2 bahasa pemrograman buat sotnya nah bgimana cara kerja software22 itu sehinggah bisa terbentuk / data dari komputer bisa diteruskan ke box dan di teruskan ke hp

3 seandainya sya mau mulai membuat box nya ,saya harus mulai dari mana dan apa aja yg saya butuhkan .

4. dimana saya bisa mendapatkan referensi / buku22 /tutorial tentang hal22 yg berkaitan dengan pembuatan dan pengembangan box flashing.

btw terimakasih banyak buat mas firman yg udah mo jawab.


18 November 2009 - 10:44
Profile

Joined: 17 November 2009 - 15:39
Posts: 11
Post Re: tanya cara membuat alat buat flashing handphone
pin RX(receiver) pada box flasher itu dihubungkan ke pin TX(receiver) HP dan untuk TX pd box flasher adalah kebalikannya..! sedangkan utk Vbat digunakan untuk memberikan catu daya ke HP. VBAT(Voltage Battery) biasanya untuk flasher tdk lagi menggunakan batere bawaan HP. klo ga dihubungkan berarti menggunakan battere HP bawaannya. dan GND(Ground) ini sangat wajib harus dihubungkan antara GND dari box flasher dengan GND pada HP. untuk menjalin komunikasi.
Coba mas david bisa pelajari dulu mengenai perintah2 "AT COMMAND" misal AT+CMGF utk menentukan format SMS dalam bentuk teks atau PDU(Protocol Data Unit), AT+CMGS utk mengirim pesan, dan banyak lg yg lainnya. bisa menggunakan program Hyperterminal untuk belajar. dengan komunikasi serial, klo pake USB berarti menggunakan virtual COM. akan sangat panjang klo sy bahas dsini mengenai bgmana data bsa di baca dikomputer. tp saran saya coba pelajari dulu sambil praktekan AT Command pelan2 bsa dimengerti.
klo mslh rangkaian mikrokontroler itu gampang tp yg susah itu klo dasar antarmuka(interfacing) mikrokontroler sm komputernya kurang mas..! masih bnyak hal yg harus dipelajari misal: hrs bljr mikrokontroller dl mengenai data paralel dan data serial. kemudian interfacing komputer melalui port serial ataupun paralel. setelah faham kedua2nya br buat komunikasi antara mikro dgn komputer. utk informasi referensi langsung mengenai itu cm sy dapatkan dr pengalaman sy repair dl. skrg sy sdh ga lg di bidang Electronics repairing tp dalam bidang Design Controlling Automation menggunakan mikrokontroller atau Computer interfacing.! tp klo dlm dkt2 ini sy bsa daptkan informasi ttg itu mdh2an sy bsa ksh info scpt'a...! tetap semangat mas buat ngoprek elektro'a...


18 November 2009 - 14:05
Profile

Joined: 19 July 2009 - 07:41
Posts: 13
Post Re: tanya cara membuat alat buat flashing handphone
thanxs mas mulai ada sdikit titik terang .yg membuat saya smangat.cma saya mo tanya lagi sma mas firman tapi jangan marah yah (maklum bgo bnr).apa sih at command itu .terus apa sejenis soft .atau sebuah programming languange. bisa mas kasih sedikit sample gk proyek dengan at command .(UNTUK MENGAKSES INTERFACE HPNYA YAH)biar sederhana yg penting bisa buat saya belajar.btw skali lagi sya ucapkan thanxs and sukses buat mas firman


19 November 2009 - 09:20
Profile

Joined: 17 November 2009 - 15:39
Posts: 11
Post Re: tanya cara membuat alat buat flashing handphone
AT Command itu merupakan perintah biasa yang digunakan untuk komunikasi modem dengan komputer bukan program.
utk informasi mengenai penggunaan AT Command coba masuk ke : (http://www.hedwigus.com/playing-with-at ... nt-page-1/) ini utk bljr AT Command dengan menggunakan Hyperterminal melalui port serial COM atau virtual COM jika menggunakan port USB.
dan untuk tambahan pengetahuan mengenai penggunaan data AT Command : www.bengkelprogram.com/download-ATNOKIA.pdf

mdh2an bisa mendpatkan pencerahan dan dpt membantu..! :)


19 November 2009 - 12:50
Profile

Joined: 19 July 2009 - 07:41
Posts: 13
Post Re: tanya cara membuat alat buat flashing handphone
thanxs mas firman aq dah cba ,bisa komunikasi dengan hyperterminal.sample aq pake nokia n70 kabel dku2.trus aq install nokia pc suitenya yg sdh terintegrasi kabel drivernya. kesimpulanku dari percobaan yg mas kasih

sbnarnya soft smacam pc suite memanfaatkan at comand untuk berkomunikasi dengan hp .terbukti di visual basic ada smacam plugin mbus.ock /fbus.ock ,buat akses peritah At comandnya

nah disini timbul pertanyaanku lagi mas firman.:
1) jikalau komunikasi via kabel dku bisa.lalu fungsi box /dongle itu buat apa?
2) dimana saya bisa mendapatkan source code untuk membuat/setidaknya sama seperti pc suite nokia /nokia phoenixs service.sehinggah saya bisa mengirimkan data mcu+ppm+cnt ke hp.kbtulan saya tahu sedikit programan visual basic.

tolong dijawab yah mas firman.(kbingungan nih abis gk ada mentornya :D )


20 November 2009 - 10:31
Profile

Joined: 17 November 2009 - 15:39
Posts: 11
Post Re: tanya cara membuat alat buat flashing handphone
maaf mas david klo ga salah inget neh itu mbus.ocx dan fbus.ocx cm bsa digunakan utk HP jadul. klo pake VB hrs menggunakan komponen MSCOM.


20 November 2009 - 18:39
Profile

Joined: 19 July 2009 - 07:41
Posts: 13
Post Re: tanya cara membuat alat buat flashing handphone
yup bnr skali mas. tapi dimana aq bisa dapetin source code buat soft kyk pc suite /nokia phoenixs service yg bisa send data mcu.ppm.cnt nya mas.


21 November 2009 - 07:49
Profile

Joined: 17 November 2009 - 15:39
Posts: 11
Post Re: tanya cara membuat alat buat flashing handphone
Coba tanya aja di forum www.forum-handphone.com..! khan aktif juga dasna ya...?


23 November 2009 - 15:02
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ]  Go to page 1, 2  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
© 2009 Elektronika Online. Hak cipta dilindungi oleh undang-undang. Dilarang memperbanyak atau mengutip sebagian atau semua isi situs ini dalam bentuk atau media apapun tanpa izin tertulis dari Elektronika Online.

Powered by phpBB © phpBB Group. Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.