It is currently 19 April 2014 - 14:57


Post new topic Reply to topic  [ 44 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
 Akses RTC DS1307 
Author Message

Joined: 23 April 2011 - 11:29
Posts: 30
Post Re: Akses RTC DS1307
hardware asli master.
sebelumnya saya udah cek :
-tes pembacaan adc kemudian dkirin k pc(simulasi-OK)-(di hardware nyata-OK)
-tes nyalain lampu lwat relay (simulasi-OK)-(di hardware nyata-OK)
-tes RTC yang nilainya dikirim k pc (simulasi-OK)-(di hardware nyata-kyak gb d atas,kdang bener,kdang eror).
ini saya sertakan skematik kseluruhanya master,sapa tahu bisa lebih jelas
Attachment:
skematik.JPG
skematik.JPG [ 63.48 KiB | Viewed 845 times ]


nb.barusan d ksh tau tman anak mesin klo kmren saat di cek kluaran trafo untuk catu daya besarnya 6V,kta dia(lihat dr skematik)klo catu daya utuk ldr d alat saya itu catu dyanya 12V.apkah ini jg pngruh k RTC.ktanya dia biasanya pke trafo yg biasa,nah yg saya pke itu trafo CT


29 September 2011 - 14:27
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 415
Post Re: Akses RTC DS1307
Tes nyalain lampu lewat relay pakai waktu, itu kan ngebaca RTC juga? Kalau bener, berarti angka RTC di mikro nggak masalah kan?

Atau coba aja bikin program tes singkat, hidupin dan matiin lampu setiap 5 detik kira2 5 kali. Kalau jalannya bener, berarti RTC nggak masalah.

Kalau bener RTC nggak masalah, berarti program ngirim lewat serialnya yg masalah.

Supply seharusnya memang lebih dari 6V, itu 7805 perlu ngedrop minimal 2V, untuk amannya 3V. Jadi plg kurang 9V. Kalau DC masuk 6V, keluaran 7805 pasti kurang dari 5V. Diperbaiki aja, siapa tau masalahnya disana. Kan tinggal ganti kabel ke trafo, biasanya terminal keluaran trafo kan banyak.


29 September 2011 - 15:29
Profile

Joined: 23 April 2011 - 11:29
Posts: 30
Post Re: Akses RTC DS1307
master, mau tanya tentang konsep dan penjelasan interupsi internal dan external di ATMega16, kata dsen ane klo make baru dkatakan interup klo ada inputan dari luar yang masuk ke pin PB.2, PD.2, PD.3.kasusnya kan sya bikin program krim data dari komputer ke mikro lwat usart, nah saya blang klo itu jg termasuk interupsi internal,tpi dsenya te2p ku2h dg pendapat yg pertama (kok malah jadi curhat.... :) )
Code:
// USART Receiver buffer
#define RX_BUFFER_SIZE 8
char rx_buffer[RX_BUFFER_SIZE];

#if RX_BUFFER_SIZE<256
unsigned char rx_wr_index,rx_rd_index,rx_counter;
#else
unsigned int rx_wr_index,rx_rd_index,rx_counter;
#endif

// This flag is set on USART Receiver buffer overflow
bit rx_buffer_overflow;
bit flag_tampil=0;

// USART Receiver interrupt service routine
interrupt [USART_RXC] void usart_rx_isr(void)
{
char status,data;
status=UCSRA;
data=UDR;
if ((status & (FRAMING_ERROR | PARITY_ERROR | DATA_OVERRUN))==0)
   {
   rx_buffer[rx_wr_index]=data;
   if (++rx_wr_index == RX_BUFFER_SIZE) rx_wr_index=0;
   if (++rx_counter == RX_BUFFER_SIZE)
      {
      rx_counter=0;
      rx_buffer_overflow=1;
      };
   };
   if(data=='x'){flag_tampil=1;rx_wr_index=0;}
}
........................
while(1)
{
rtc_get_time(&jm,&mnt,&dtk);
        delay_ms(1000); 
        //update nilai RTC++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        if(flag_tampil==1)
        {
        flag_tampil=0;               
        if(rx_buffer[0]=='A')
        {   
            if(rx_buffer[1]=='0')
            jam = (int)rx_buffer[2]-0x30;
            else
            jam = ((int)(rx_buffer[1]-0x30)*10) + ((int)(rx_buffer[2]-0x30));
            menit = ((int)(rx_buffer[3]-0x30)*10) + ((int)(rx_buffer[4]-0x30));
            detik = ((int)(rx_buffer[5]-0x30)*10) + ((int)(rx_buffer[6]-0x30));
            rtc_set_time(jam,menit,detik);
            delay_ms(1000);
        }

      //kirim jam ke PC++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        if(rx_buffer[0]=='B')
        {
            sprintf(buff,"%d:%d:%d\r\n",jm,mnt,dtk);   //sukses
            puts(buff);   
        }
        } 
};

apakah ini termasuk interup? :?: ,td ane baca datasheet klo UsartRXC ma TXC masuk di pnjelasan interup


28 October 2011 - 10:14
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 415
Post Re: Akses RTC DS1307
Ya termasuk interrupt, internal interrupt.

Dosen kan manusia juga... :D


28 October 2011 - 13:56
Profile

Joined: 23 April 2011 - 11:29
Posts: 30
Post Re: Akses RTC DS1307
sippp master....,td jga udah ane ksh lihat di datasheet nya klo atmega16 punya 21 interupt, dan ane blang aja klo saya pke interup internal dri usart.
master2,numpang nanya lgi,adakah yg udah pernah bkin interface delphi untuk mecah string dari inputan mikro?ane udah coba
Code:
procedure TForm3.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
pisah:TStringList;
DataBfr:string;
begin
Label4.Caption := FormatDateTime('dd/mm/yyyy',Now);
Label5.Caption:= FormatDateTime('hh:mm:ss',Now);

if not Port_State then exit;
with ApdComPort1 do
  begin
    DataBfr:=trim(ReadSerialData(500));
    pisah:=TStringList.Create;
    pisah.CommaText:=DataBfr;
            Memo1.Lines.Add(pisah[0]);
            Memo2.Lines.Add(pisah[1]);
  end;
  FreeAndNil(pisah);
end;

ane modif dari web,tpi ktika nerima data terus menerus ada pesan error list index out of bound,mksudnya gmana ini?
jdi daata yg ane kirim=lux,waktu(234,13:13:13). 2,3 kali jalan masih lancar,tpi tba2 kluar pesan kyak gtu


29 October 2011 - 10:34
Profile

Joined: 29 October 2011 - 14:40
Posts: 1
Post Re: Akses RTC DS1307
saya pernah buat rangkaian mikrokontroller untuk akses RTC 12887
untuk membuat aplikasi jam digital, keunggulan RTC 12887 ini (menurut datasheet) mampu menyimpan data setting waktu hingga 10 tahun, pernah saya coba untuk mengubah tanggal dan bulan..kemudian Power suly saya matikan dan saya nyalakan lagi 2 bulan selanjutnya posisi Kalender RTC ternyata mengikuti kalender dunia...tertarik mencoba aplikasi jam Digital...saya coba di web ...http://laros-edu.net aplikasi jam dgital ini menggunakan mikrokontroller AT89S51 dan+lcd 16x2+RTC 128887


29 October 2011 - 14:49
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 415
Post Re: Akses RTC DS1307
Hmm... nggak ngerti juga. Nggak pernah pakai Delphi lagi, terakhir udah lebih sepuluh tahun yg lalu....


29 October 2011 - 19:39
Profile

Joined: 23 April 2011 - 11:29
Posts: 30
Post Re: Akses RTC DS1307
udah bisa master,wlpun msh dikit error.
mau tanya master, kan atmega16 flash memory nya 16KB, nah program saya hasil compile dari C ke Hex sebesar 17KB(.hex), berarti program saya g bisa masuk master?apa klo dipaksakan nanti akan rusak?.
mksih jwabanya.mhon masukan juga master


31 October 2011 - 07:43
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 415
Post Re: Akses RTC DS1307
Ukuran hex file nggak sama dengan ukuran program, karena hex file itu disimpan dalam format yg berbeda.

Biasanya waktu build/kompile kalau ukuran program lebih besar dari kapasitas program mikro yg dipilih, akan keluar pesan error.


31 October 2011 - 09:58
Profile

Joined: 23 April 2011 - 11:29
Posts: 30
Post Re: Akses RTC DS1307
saya ucapkan terimakasih master atas penjelasanya, saya bener2 dapat ilmu banyak dari mater


31 October 2011 - 16:00
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 44 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
© 2009 Elektronika Online. Hak cipta dilindungi oleh undang-undang. Dilarang memperbanyak atau mengutip sebagian atau semua isi situs ini dalam bentuk atau media apapun tanpa izin tertulis dari Elektronika Online.

Powered by phpBB © phpBB Group. Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.