It is currently 21 December 2014 - 21:28


Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
 alat pengatur suhu ruangan penetas telur OOO 
Author Message

Joined: 29 April 2011 - 14:17
Posts: 17
Post alat pengatur suhu ruangan penetas telur OOO
saya pengen buat alat pengatur suhu ruangan penetas telur, alat ini untuk menstabilkan suhu ruangan agar tidak terlalu dingin ataupun terlalu panas, ideal suhunya adalah 37 - 39celcius,
agan-agan semua ada yang pernah buat, atau pernah review tentang alat-alat semacam ini,
mohon agan-agan semua yang tau share ilmunya ya . .
ane doain dah biar rejekinnya lancar, amiin. :ugeek:


02 May 2011 - 03:40
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 437
Post Re: alat pengatur suhu ruangan penetas telur OOO
Paling sederhana pakai thermostat bimetal + elemen pemanas. Elemen pemanas bisa dari elemen setrika/oven listrik/kompor listrik.

Thermostat yang rada susah nyarinya. Kayak thermostat bimetal setrika listrik, tapi buat temperatur lebih rendah. Secara teori bisa pakai yang buat setrika itu, tinggal dibengkokin sesuai dengan temperatur yg diinginkan. Tapi belum pernah coba :)

Ukur dengan thermometer ruangan, bengkokin secukupnya sampai temperaturnya cocok. Hati2 kesetrum :o


02 May 2011 - 11:55
Profile

Joined: 29 April 2011 - 14:17
Posts: 17
Post Re: alat pengatur suhu ruangan penetas telur OOO
wah lumayan ngeri ya gan,
klo ada yang berbau2 digital gan
tp klo darurat ga masalah jg sih itu
hemat biaya n simple.
nice info gan thx


29 May 2011 - 11:31
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 437
Post Re: alat pengatur suhu ruangan penetas telur OOO
Kalau mau yang digital bisa pakai temperatur kontroler buat industri, jauh lebih mahal tapi. Kalau yg merek bagus, sekitar 5-6 juta belum termasuk thermocouple, relay dan heater. Kalau yg abal2 bisa 3 jutaan.

Keuntungannya sistem kontrolnya sudah pakai algoritma PID, jadi temperaturnya lebih akurat. Dengan syarat tuning parameter PID-nya bener.


30 May 2011 - 04:48
Profile

Joined: 29 April 2011 - 14:17
Posts: 17
Post Re: alat pengatur suhu ruangan penetas telur OOO
wah beneran mahal ya gan,
setelah di pikir2 mendingan nyoba yang manual aja,
cz setelah saya review2 tentang penetasan telur, kegagalan penetasan sekitar 40% lebih.
daripada ane nyari alat yang mahal2 tpi blum tentu berhasil, mendingan ane coba yang manual aje,
ok tenkyu infonya gan,

wah ente jago balas topik2nya gan, knapa ente nggak jadi konsultan di forum ini aj gan. :ugeek:


07 June 2011 - 14:17
Profile

Joined: 06 February 2009 - 19:26
Posts: 437
Post Re: alat pengatur suhu ruangan penetas telur OOO
Konsultan gratisan :D


08 June 2011 - 05:52
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
© 2009 Elektronika Online. Hak cipta dilindungi oleh undang-undang. Dilarang memperbanyak atau mengutip sebagian atau semua isi situs ini dalam bentuk atau media apapun tanpa izin tertulis dari Elektronika Online.

Powered by phpBB © phpBB Group. Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.